みなみのしまのぷろぐらまーのデジタルライフログ

スパム

mixiのOpera Browserコミュニティが乗っ取られた模様

画像ファイル "http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/a/b/aba3b56b.gif?blog_id=2045159" は壊れているため、表示できませんでした。

なんだがmixiのOpera Browserのコミュニティが物凄く騒がしいよ。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=315

どれくらい騒がしいかってもう見ての通りトピックもイベントもカオス状態が続いてるよ。
WS000001.JPG

結局どうしてこんな事態になったのか完全に把握しきれてないけど、なんだかコミュのメンバー減らす為に荒らしてるっぽい。
ちなみに今の管理人が荒らしを行ってるユーザーで荒らしのスピードが物凄いのなんの。

荒らしてる管理人曰く

水口翼@24歳子持社長
オレ様が複数アカウントで荒らして機能停止にさせている 何度アク禁くらっても復活する 何度でも蘇るさ。

水口翼@24歳子持社長
無責任なやつばかりだから俺は怒っている。
管理人:おれをアク禁にするだけ。それは逃げでしかない。新しい垢つくれば全く無意味。間違ってる。いたちごっこ。逃げるものは追いかける。
傍観者:「管理人交代しろ」と言うクセに自分はやる気がない。無責任極まりない。こんなザコどもは全員死ぬべき。自分が出来ないことを偉そうにほざくな、やれないなら黙ってろ。
ミクシー運営:オレ様に「荒らしはやめなさい!」と警告メールしてきてアカウント削除するだけ。意味不明。オレ様も大事なお客様だろうが。広告ばかりつけてんだからな。それで利益出してるんだから。オレ様がいるおかげで利益出してるの。感謝しろ。

だってさ。

ちなみにはまつまみファンクラグってのが荒らしユーザーの基地らしくて、そこでOpera Browserコミュニティのユーザー数の推移をカウントダウンしてくれてるよww
Firefoxのコミュじゃなくて良かった。
mixiって怖いね!!!

mixiの美術館・博物館 展示情報コミュニティメンバーが・・・

画像ファイル "http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/a/b/aba3b56b.gif?blog_id=2045159" は壊れているため、表示できませんでした。

mixiの美術館・博物館 展示情報コミュニテのメンバーがクローンに乗っ取られてる・・・。
http://mixi.jp/list_member.pl?id=8433

てか、微妙にニックネーム変えてるところがウケルww
ちなみにほとんどのアカウントが

「 このアカウントの公開はmixi運営事務局により制限されています。」

ってなってアクセスできない。
アクセスできるアカウントはマイミク0状態。
ちなみに出身地とか名前とか微妙に変えてて、若干手が込んでるwww
日記書いてるけど全て
http://miyu1o.blog115.fc2.com/
このブログに行くね・・・。
このブログの持ち主が犯人決定じゃん・・・。

他のクローンたちも手口全く一緒だから、同一人物が作ってる可能性高いね。

mixiに☆まゆ☆が大量発生

画像ファイル "http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/a/b/aba3b56b.gif?blog_id=2045159" は壊れているため、表示できませんでした。

mixiで大量のクローン人間が生産されている模様です。
ニックネーム検索で「☆まゆ☆」って入れて出てくるのがそれです。
いやー、なんつーかここまでやってくれると凄いって言うしかないわなww
運営者に見つかって一気に削除されるのがオチでしょうがね。

livedoorクリップの「ニュース」タグが酷すぎる

http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/6/8/68a5657e.jpg?blog_id=2045159

見てもらえば分かるのだが、最近ニュースタグで配信される記事が美容ばかり。
http://clip.livedoor.com/tag/%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b9

livedoorクリップの「ニュース」タグのRSSはlivedoorReaderのおすすめフィードのニュースパックにも含まれているため多くの人が登録しているもの。(今現在345人が購読)
そのニュースタグのフィードが突如として、美容フィードに変貌してしまった・・・。

原因はこのユーザー
http://clip.livedoor.com/clips/date_masamune2007

昨日から美容整形のニュースをせっせとクリップしている模様。
livedoorクリップのみならず、はてブでも活動している・・・。
恐らくこのサイトの運営者なのだろう。
http://b.hatena.ne.jp/date-masamune/

これ本当に迷惑なんですけど。
マジで勘弁して欲しい。
このまま続くなら購読解除だろうな・・・。
livedoor側はなんか措置するのかな?

トラックバックスパムしてくるサイトについて

http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/6/8/68a5657e.jpg?blog_id=2045159

livedoorBlogを始めて早二か月・・・。
ボクみたいな弱小ブロガーのBlogなんてほとんどトラックバックもコメントもされないわけだけれども、何故かトラックバックスパムやコメントスパムみたいなものは来る。
ボクは無断リンク禁止やはてなを訴える様な人間ではないので外部リンクなんてのは全然OKなわけよ。
それにコメントもトラックバックも基本的に自由にしてるわけ。
ただ、明らかにスパムだろっていうのは消すようにしてる。
今のところボクの中での削除対象はトラックバック先の記事がトラックバック元の記事と全く関係ない内容の場合が多いね。
昨日受け取ったトラックバックは Nintendo DSでiPodを再現する動画 なわけで、相手の記事を見てみるとDSもiPodも全然関係ないわけよ。
これがトラックバックしてきた http://fx-encircle.com/fxtop/ Blogなんだけどもこれって一応株式会社じゃんw
しかも見るからに怪しそうな会社じゃんww
しかもBlogだと思ってたのにRSS配信してねーじゃんww
しかもセルクマしてんじゃんwww
http://b.hatena.ne.jp/entrylist?url=http%3A%2F%2Ffx-encircle.com%2F&sort=count

そもそもボクのような弱小BlogにトラックバックしてもSEO的に意味ないだろ。
これからはスパムはネタとして楽しましてもらおう。
たまに今回みたいにスパマーをBlog記事で晒してみるのも一興かも。

livedoorクリップのクリップがひどすぎる

画像ファイル "http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/6/8/68a5657e.jpg?blog_id=2045159" は壊れているため、表示できませんでした。

以前こんなクリップページを紹介したけど
http://lifelog.livedoor.biz/archives/50900069.html
今回のはもっとひどい。
http://clip.livedoor.com/page/http://clip.livedoor.com/bookmarklet/

何このタグの嵐(荒らし)ww
自分のBlogのURLをタグしてる奴多すぎ。
宣伝のつもりか?
それならまだしも、意味不明なタグが多すぎる。
意味不明なタグつけてる人たちは結局このページしかクリップしてないみたい。
けどlivedoorクリップでクリップユーザー数400超えるのって初めて見たかも。
それがこんなのとは残念だが・・・。

SBMを勉強しない学生さん

http://image.blog.livedoor.jp/kenji_418/imgs/d/e/de0975b2.JPG

以前ボクのBlogでも紹介したれせぶろ!
http://lifelog.livedoor.biz/archives/51048423.html

これがちっと話題になってる。
以前この記事を書いたときにはかなり数のリファラがCNETからあって、注目されてんだなっとか思ってたけれどどうやらそうじゃなかったんだな。

詳しくはここと
http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20061217#1166335140
ここ
http://d.hatena.ne.jp/bangoh/20061219/p1
見てもらえばわかるけど、何故かCNETのこの記事だけにブクマしてる人が多いんだよね。
恐らく組織的なセルクマのつもりだろうが、なぜCNETに集中してるのかが分からない。

上にある各SBMの赤丸さんまとめからボクなりに更に詳細に調べてみた。
そしてセルクマと確定できるであろう事実を突き止めた。

まずは各SBMの赤丸さんのID名を見てほしい。
ageage5555、noboboru、brinrinrin等は、はてブ、livedoorクリップ両方に同じ様なIDとしてあるのでもはやセルクマ行為であると予想ができる。
そしてボクはあるユーザーだけまともなIDをなのを見つけたわけ。
それがlivedoorクリップにいる

kaede1219

だ。
このIDが何?って思う人多いけどボクはこのID見てなぜこの人だけは名前っぽい文字と誕生日っぽいものがひっついたIDなんだろう?って思った。
つまりこの人のIDが普通過ぎて逆に浮いて見えちゃったわけ。

んで、調べてみたらこの人をmixiで見つけちゃった次第。
mixiのURLをBlogに貼るのはどうかと思うからその人が書いてる外部Blog貼るわ。
全体公開されている外部Blogなら問題なかろう。
http://ameblo.jp/kaede1219/
(ちなみにこの人以外にもセルクマと思わしき人をもう一人発見しているがその人はセルクマかどうか確証がもてないので紹介はしない)

結論から言うとこのセルクマしてた人はかなりの高確率でれせぶろの運営者の一人ってこっちゃ。(mixiの方をみると株式会社レセオの起業に携わってるみたい)
んですっげーおもしろいのが、この人のセルクマのコメント。

高校生の息子がこれを読んでおもしろいと言っておりました。大学生以外にも「仕事」というものを考える上で最適なメディアかもしれませんね。

ちょwwww
お前は22歳の大学生だろうがwwwwwwwww
高校の息子いたらお前は何歳で父親になったんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

さてと、前回のれせぶろ紹介記事といい今回の記事といい、れせぶろの敵となってしまったわけのボクですが、できればこの記事を多くの人に読んでもらいたいです。(トラックバックなり外部リンクなりはご自由にどうぞ)
このセルクマが真実だとしたら、みんさんはどう思いでしょうか?

About Me
TagCloud
My nowa
記事検索
  • livedoor Readerに登録
  • RSS
  • livedoor Blog(ブログ)